Verstaatlichung der Welt? Europäische Staatsmodelle und außereuropäische Machtprozesse - Reinhard, Wolfgang (Schriften des Historischen Kollegs, 1999)
Im Mittelpunkt des Bandes steht die Frage: Ist es Europa gelungen,seine spezifische politische Kultur - den nationalen Machtstaat -flächendeckend in den Rest der Welt zu exportieren? Die einzelnenBeiträge über die USA und Lateinamerika, Süd- und Ostasien, dieislamische Welt und Afrika südlich der Sahara können durchausErfolgsgeschichten vorstellen. Weitaus häufiger ist es jedochinzwischen zu einer Krise im Staatenwesen gekommen, so daß oft vonStaatsversagen oder sogar Staatszerfallgesprochen wird.