Vexin normand ou Vexin parisien - Jean-Pierre Fruit (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 1974)
Depuis des siècles, le cours de l'Epte marque la limite entre la Normandie et l'Ile-de-France. Actuellement encore, la rivière est frontière départementale et régionale. Quelle est pour les hommes d'aujourd'hui le sens de cette limite ? Le Vexin entre l'Epte et l'Andelle mérite-t-il son qualificatif de « normand » ? La première partie de l'ouvrage est consacrée à l'analyse des paysages et de leur signification. Une bonne partie des aspects actuels du pays reflète sa nature physique et ses fonctions. Néanmoins, les transformations progressives des paysages agraires de l'Epte jusqu'à l'Andelle n'ont pas une signification entièrement fonctionnelle. Comment les expliquer ? La deuxième partie de l'ouvrage porte sur l'étude de la vie de relation. L'influence de Rouen n'est vraiment sensible qu'au niveau de la distribution du commerce de gros et de l'attraction de son centre commercial lors d'achats exceptionnels. Elle s'arrête d'ailleurs en deçà de l'Epte. L'influence de Paris la relaie dans les marges orientales du pays, et la capitale contrôle l'essentiel des activités économiques dynamiques. La troisième partie s'efforce de comprendre comment les paysages se sont élaborés et comment la vie de relation a évolué vers une perte de contrôle de Rouen sur sa région et un accroissement de l'influence parisienne. On y entrevoit aussi quelles seront les évolutions probables.