Viaje a la Huasteca con Guy Stresser-Péan - Guilhem Olivier (Centro de estudios mexicanos y centroamericanos, 2008)
Viaje a la Huasteca es el fruto de más de medio siglo de investigaciones sobre la région. Guy Stresser-Péan llegó a México en 1936 como investigador, aunque en realidad quería ir a África. Llegó convencido por Paul Rivet, uno de los etnólogos más representativos de Francia, y entró en una région que le revelaría todos sus secretos. Stresser-Péan reunió en dos años más de seiscientos objetos etnográficos, doscientas cincuenta muestras botánicas, más de tres mil fotografías de carácter esencialmente etnográfico e importantes datos en lengua huasteca. Una simple mirada al contenido de esta obra muestra la profundidad del estudio: Stresser-Péan no sólo observó y estudió la supervivencia de la danza del volador totonaca, sino que participó en sus celebraciones. Viaje a la Huasteca descubre a fondo una de las civilizaciones milenarias menos conocidas, por no decir olvidadas, de Mesoamérica. Stresser-Péan es "el heredero de una tradición científica en donde se hicieron famosos autores como el barón Von Humboldt, Eduard Seler, Konrad Theodor Preuss, Hermann Beyer, Alfonso Caso y Paul Kirchhoff". Dominique Michelet lo llamó "un sabio en un mundo que ya casi no tiene más que científicos". Guy Stresser-Péan siempre me ha impresionado por su sencillez, afabilidad y sabiduría; es uno de los grandes personajes de la antropología mexicana. Cuantos lo conocemos y apreciamos sabemos que es un genuino humanista que aborda sus temas de investigación desde múltiples perspectivas. Sólo cuando considera haber agotado los recursos a su alcance para ahondar en el asunto de que se ocupa, decide dar a conocer los resultados de su trabajo. Esto explica que durante tanto tiempo haya optado por mantenerlos inéditos. Guy Stresser-Péan (1913) se graduó en antropología, ciencias políticas y geología en La Sorbona. Durante 17 años fue director de la Misión Arqueológica y Etnológica Francesa en Mexico (lo que sería después el Centro de Estudios Mexicanos y Centroamericanos, CEMCA). Comenzó las excavaciones en el sitio de Tamtok en 1961, y en 2005 obtuvo el premio otorgado por la Academia Nacional de Estudios Antropológicos. De su obra publicada destacan San Antonio Nogalar, la sierra de Tamaulipas y la frontera norte de Mesoamérica (1977), premiado por la Académie des Inscripcions et Belles Lettres, El arado criollo en Mexico y América Central(1988), El códice de Xicotepec: estudio e interpretación, coeditado por el FCE en 1995, Los lienzos de Acaxochitlán (1998) y, en dos volúmenes, en coautoría con Claude Stresser-Péan, Tamtok, sitio arqueológico huasteco, su historia, sus edificios (2001 y 2005), y Le Soleil-Dieu et le Christ. La christianisation des Indiens du Mexique, vue de la Sierra de Puebla (2005).