Vichy et la France libre au Mexique : Guerre, cultures et propagande pendant la Deuxième Guerre mondiale - Denis Rolland (Éditions de l'IHEAL, 1990)
Vichy et la France Libre au Mexique/les débuts en politique de Jacques Soustelle, délégué du général de Gaulle pour l'Amérique centrale et les Caraïbes/le Mexique pendant la Seconde Guerre mondiale, carrefour des propagandes nazie, fasciste, communiste, espagnole, nationaliste et républicaine, franco-françaises, nord-américaine et japonaise.../ les réfugiés espagnols entre France et Mexique/latinité, hispanité, et culture anglo-saxonne... Tels sont certains des thèmes étudiés dans cet ouvrage, à la lueur notamment de nombreuses sources ouvertes pour l'auteur. Ainsi, si l'on plonge au cœur des politiques extérieures de la France et du Mexique pendant la Seconde Guerre mondiale, en raison de cette dernière ce sont en fait les mécanismes en crise des relations politiques, économiques et surtout culturelles qui sont mis à nu et décryptés au moment où se forgent les clés d'un nouveau dialogue - contemporain - entre la France et l'Amérique latine. Ouvrage pionnier d'histoire des relations internationales sur une aire peu connue, mais aussi éléments pour une histoire culturelle qui reste à écrire.