Victor Hugo : espace et politique (jusqu'à l'exil : 1823-1852) - Franck Laurent (Presses universitaires de Rennes, 2008)
« Hugo est fou ! » Le 17 juillet 1851, sur les bancs de l'Assemblée législative, on put entendre cette exclamation indignée, au milieu d'un « long éclat de rire à droite ». À la tribune, celui qui n'était encore ni barbu, ni exilé, venait de saluer « cet immense édifice de l'avenir, qui s'appellera un jour les États-Unis d'Europe ! » Oui, Hugo est fou. Car sa vision de l'Europe, n'en déplaise aux récupérations commémoratives, n'a pas grand-chose à voir avec le consensus mou qu'on tente d'impo...