Videobasierte Wahrnehmung markierter Kreuzungen mit lokalem Markierungstest und Bayes'scher Modellierung - Duchow, Christian (Schriftenreihe / Institut für Mess- und Regelungstechnik, Karlsruher Institut für Technologie, 2011)
Im Rahmen der Arbeit werden Fahrstreifen durch eine Verkettung von Segmenten modelliert. Ein Beobachtungsmodell verknüpft die Bildsignalinhalte mit den Hypothesen. Eine Bayes'sche zeitliche Verfolgung stellt die Berücksichtigung des zeitlichen Zusammenhangs sicher. Für die Umsetzung des Beobachtungsmodells wird ein Testverfahren entwickelt, das einen gegebenen Bildbereich auf die Präsenz einer Markierung hin untersucht.