La vie communautaire et le service - Maria Amélia Campos (Publicações do Cidehus, 2020)
La publication de ce livre s'intègre dans le projet de recherche postdoctorale Territoires, sociétés et religions : réseaux paroissiaux dans une ville médiévale européenne. L'exemple de Coimbra financé par la Fondation pour la Science et la Technologie Portugaise (SFRH/BPD/100765/2014). Il a compté sur le soutien du CHSC-UC (UID/HIS/00311/2013) et du CIDEHUS-UÉ (UID/HIS/00057/2013), avec le cofinancement du FEDER/COMPETE 2020 (POCI-01-0145-FEDER-007702). Enfin, il a été également porté par le CRIHAM-U. Limoges et le LAMOP-U. Paris 1. Ce livre rassemble des contributions sur tout l'espace européen, entre le XIe et le XVe siècle, autour d'un questionnement central très large qui veut interroger toutes les dimensions de la porosité des idées et des pratiques entre les chapitres canoniaux et le monde laïc, pour tenter d'y saisir des transferts de modèles, les vecteurs d'une influence réciproque.