Vie de Maria Wutz, le joyeux petit maître d'école d'Auental : Une manière d'idylle - Geneviève Espagne (Demopolis, 2016)
« Quand on a de l'imagination, on se fabrique une relique miraculeuse à partir de la moindre rognure, à partir d'une mâchoire d'âne une source ; les cinq sens ne vous fournissent que les cartons, que les traits sommaires du plaisir ou du déplaisir ». Décrivant son personnage, Jean Paul dévoile le principe même de son art : écrire l'écart entre rêve et réalité, entre sublime et dérisoire, faire incessamment varier la perspective pour capter alternativement l'infiniment grand et l'infiniment petit. Il en résulte un récit où le cocasse et l'humour procèdent d'une métaphysique, une expérience de lecture qui déstabilise et fascine à la fois. Publiée en 1793, la Vie de Wutz figure dans toutes les anthologies de prose allemande.