La Vie des lieux : Un quartier du Vieux-Lyon au fil du temps - Jean-Yves Authier (Presses universitaires de Lyon, 1993)
Comment les quartiers anciens des centres-villes se transforment-ils aujourd'hui ? Comment, en particulier, parviennent-ils à se réinsérer dans des ensembles urbains plus vastes ? Quels rôles les diverses populations en présence jouent-elles dans les phénomènes de recomposition de ces espaces locaux ? C'est à ces questions sensibles que s'efforce de répondre cet ouvrage en proposant une analyse minutieuse des multiples processus qui ont façonné, au cours des dernières décennies, l'évolution du quartier Saint-Georges, situé à l'intérieur du Vieux-Lyon, à la marge du prestigieux quartier Saint-Jean. En retraçant ainsi au fil du temps la vie de ce lieu et de ses habitants, ce livre nous entraîne dans l'histoire récente de Lyon, en même temps qu'il nous éclaire sur la sociologie de la ville, à l'échelon même du quartier, replacé dans le contexte de la ville.