La vie et l'organisation des communautés bouddhiques modernes de Ceylan - André Bareau (Institut Français de Pondichéry, 1957)
Cet ouvrage consacré aux communautés bouddhiques de Ceylan s'intéresse tout d'abord aux monastères modernes, présentant leurs diverses composantes : temple (vihāra), stūpa, arbre de la bodhi, salle de prédication, salle capitulaire, bibliothèque, bâtiments résidentiels, édicules rituels, salles de cours et ermitages. Il examine aussi brièvement, de manière à fournir des points de comparaison, les monastères singhalais anciens. Il se poursuit par l'étude de l'iconographie moderne du bouddhisme singhalais (Buddha, Bodhisattva, disciples, dieux et personnages divers) et de son culte. Il s'attache enfin à décrire la vie des moines (emploi du temps, activités spirituelles, costume et équipement, nourriture et biens personnels), l'organisation de la communauté, la vie économique des monastères, leurs activités culturelles, charitables, sociales et politiques.