Vie et travaux du R. P. Cruchard et autres inédits - Matthieu Desportes (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2005)
De Flaubert, depuis si longtemps, on pensait avoir tout lu. Jusqu'au jour où Bernard Molant a signalé au Centre Flaubert, à l'université de Rouen, qu'il possédait un dossier provenant de Caroline Franklin Grout, la nièce, l'héritière, la première éditrice posthume. Parmi ces précieuses archives, figure un lot d'inédits recopiés de la main de Caroline. On y découvre un Flaubert inattendu, rédigeant des pages de journal intime à des moments marquants de sa vie : un bal donné aux Tuileries par Napoléon III, la mort de ses deux meilleurs amis, Alfred Le Poittevin et Louis Bouilhet. On y trouve aussi la biographie en farce écrite à l'intention de George Sand, Vie et travaux du R.P. Cruchard, dont les flaubertiens connaissaient l'existence sans avoir pu la localiser.