La vie industrielle en Bretagne - Claude Geslin (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2001)
La Bretagne, dont on a longtemps, à juste titre, souligné le caractère rural, est aussi marquée depuis toujours par la présence d'une industrie non négligeable. Confinée d'abord à la campagne, elle a gagné les villes et la côte à partir du XIXe siècle, devenant un élément de plus en plus essentiel de l'économie bretonne. Mais la mémoire de cette industrialisation est en danger. Celle du bâti et des objets, qui pourtant a déjà bénéficié de nombreuses initiatives et dont on se préoccupe davanta...