La Vie religieuse au Liban sous l'Empire romain - Julien Aliquot (Presses de l'Ifpo, 2009)
Entre la conquête du Proche‑Orient par Rome au premier siècle avant Jésus‑Christ et la fermeture des temples au quatrième siècle de l'ère chrétienne, les montagnes du Liban se couvrent de nombreux sanctuaires païens. Ces lieux de culte entre ciel et terre ont attiré l'attention des voyageurs et des savants depuis l'Antiquité : « je suis aussi monté vers le Liban depuis Byblos, à une journée de marche, après avoir appris qu'il se trouvait là un ancien temple d'Aphrodite », peut‑on lire dans le...