Vienne dans les textes grecs et latins : Chroniques littéraires sur l'histoire de la cité, des Allobroges à la fin du Ve siècle de notre ère - Gérard Lucas
L'ouvrage est un florilège commenté des sources textuelles traitant de la ville de Vienne (Isère) depuis sa fondation jusqu'à l'occupation burgonde et la prise de la ville par Gondebaud en 500. Présentés dans leur langue originelle, à partir d'éditions les plus récentes et les mieux établies possible, tous ces textes, classés par ordre chronologique, sont traduits, souvent pour la première fois, commentés et pourvus d'une bibliographie. Ce large choix de 150 textes, dont les auteurs s'étagent entre le ier siècle avant notre ère et le xiiie siècle, permet de voir comment les principaux événements qui ont marqué l'histoire de cette cité sont rapportés au gré des époques. Ces variations sont précieuses pour mettre en valeur comment s'écrit l'histoire, et dans le cas de Vienne, au terme de quel processus la légende s'est substituée à l'histoire.