Vierges - Marie-Pasquine Subes (Presses universitaires de Perpignan, 2013)
Cet ouvrage rassemble les actes du Colloque transfrontalier et international « Vierges médiévales de Catalogue : mises en perspective » qui s'est déroulé à l'Université de Perpignan, les 1er et 2 décembre 2011, en parallèle avec l'exposition des Vierges romanes et gothiques des Pyrénées-Orientales proposée par le Centre de conservation et de restauration du Patrimoine. L'inventaire de ces Vierges, dirigé par Jean-Bernard Mathon, est publié en deuxième partie. Comme l'indique son titre, ce colloque a eu comme objectif d'élargir les points de vue sur ces Vierges des Pyrénées-Orientales, en les croisant avec d'autres apports, à partir de comparaisons avec des œuvres conservées tant en Espagne, qu'en Italie, qu'en Languedoc voisin, ou en Île de France et plus largement encore en Europe. Ces actes constituent donc un apport important à la connaissance des œuvres catalanes, en permettant d'en souligner la spécificité au sein d'un vaste corpus de Vierges à l'Enfant sur lesquelles les publications d'ensemble en français sont rares ou déjà anciennes. La seconde partie de ce volume présente le répertoire exhaustif et abondamment illustré des 150 Vierges à l'Enfant médiévales des Pyrénées-Orientales, étudiées du point de vue historique, technique, matériel et dévotionnel. Ce corpus départemental est le premier réalisé en France ; il ouvre ainsi de nouveaux horizons à la recherche.