Le Viêt Nam dans l'Organisation mondiale du commerce : Impact sur la croissance et l'emploi - Mireille Razafindrakoto (Institut de recherche sur l'Asie du Sud-Est contemporaine, 2009)
Le Viêt Nam est devenu en janvier 2007 le 150e membre de l'OMC (Organisation mondiale du commerce). Depuis le lancement du « Doi Moi » (Renouveau) intervenu fin 1986, ce pays connaît une croissance économique très rapide, parmi les plus élevées du monde. Le processus d'intégration accélérée du Viêt Nam à l'économie mondiale après plusieurs décennies de guerre et d'isolement, dont l'adhésion à l'OMC représente une étape supplémentaire, joue un rôle majeur dans le développement du pays. Grâce à la croissance, la pauvreté a reculé très rapidement. Même si le Viêt Nam fait partie des pays en développement les moins inégalitaires selon les comparaisons internationales, les inégalités sociales sont en augmentation depuis le début du processus d'ouverture. En quoi l'adhésion du Viêt Nam à l'OMC, qui intervient peu après celle de la Chine (2001), est-elle susceptible d'influer sur le sentier de croissance de l'économie vietnamienne et sur son intégration à l'économie mondiale ? Quel peut être son impact sur l'emploi et sur le processus de restructuration de la population active ? Au-delà, quel impact sur les inégalités et la pauvreté ? Toutes ces questions sont au cœur des débats de politique économique au Viêt Nam. La Table ronde consacrée à « L'adhésion du Viêt Nam à l'OMC ; l'impact sur la croissance et l'emploi », co-organisée en janvier 2008 par l'Ambassade de France au Viêt Nam et l'Académie des Sciences Sociales du Viêt Nam dans le cadre du Fonds de Solidarité Prioritaire (FSP) en Sciences sociales, cherchait à apporter des premiers éléments de réponse à ces questions un an après l'adhésion du pays à l'OMC. Cette synthèse comprend les quatre articles présentés par des chercheurs vietnamiens et français lors de cette Table ronde. Pour enrichir l'analyse, les éléments de réflexion apportés par les deux discutants des communications lors de la Table ronde sont également publiés.