Vietnam - Gilles De Gantès, Phuong Ngoc Nguyen (dir.) (Presses universitaires de Provence, 2009)
Préfacé par Monsieur Vovelle, ce livre traite de la sensibilité moderniste qui s'est développée partout en Asie au XIXe siècle, pour répondre à des problèmes endogènes d'une part, pour s'adapter à l'intrusion de plus en plus affirmée des Européens d'autre part. L'originalité du cas du Vietnam est que cette sensibilité s'est développée au début du XXe siècle dans un contexte colonial coercitif et a donc revêtu des formes particulières : associations apparemment cultuelles servant de paravents...