Le vieux Pondichéry (1673-1824) revisité d'après les plans anciens - Jean Deloche (Institut Français de Pondichéry, 2005)
La découverte de nouveaux documents cartographiques concernant les origines du développement urbain et la structure sociale de Pondichéry à des moments cruciaux de son histoire modifie considérablement notre représentation de la ville. Rassemblant l'ensemble de la documentation aujourd'hui disponible dans les centres d'archives de France et des Pays-Bas, l'auteur nous montre comment, à partir d'une simple agglomération d'artisans, cet établissement est devenu une métropole structurée selon un plan d'urbanisme rigoureux, comment, aussi, s'est développé le système défensif de la place, du modeste fort barlong de François Martin au fort Louis et à la grande enceinte du temps de Dupleix, jusqu'à la décrépitude de la fin du xviiie siècle, nous permettant ainsi de lire, comme en filigrane, les épaisseurs du passé de Pondichéry.