Villa 2. Villes et campagnes de Tarraconaise et d'Al-Andalus (vie-xie siècle) : La transition - Philippe Sénac (Presses universitaires du Midi, 2007)
Cet ouvrage regroupe les actes d'un colloque qui s'est déroulé à Saragosse, du 20 au 22 novembre 2006, avec la collaboration de la Dirección General de Patrimonio Cultural del Gobierno de Aragón, de la Casa de Velázquez, du laboratoire Framespa (UMR 5136 du CNRS - Université de Toulouse 2-Le Mirail) et du Departamento de Cultura de la Diputación Provincial de Huesca. Cette seconde manifestation de la série Villa était consacrée aux relations entre les villes et les campagnes au cours du haut Moyen Âge dans la vallée de l'Ebre et elle regroupait une douzaine d'historiens et d'archéologues français et espagnols. Le programme suivi au cours de ces journées répondait à un itinéraire géographique allant des confins pyrénéens à la vallée de l'Ebre, et de l'Ebre à la Méditerranée. Les communications et les débats ont permis d'apporter d'importants éléments de réponse à la question de la transition entre l'Antiquité tardive et le Moyen Âge, parmi lesquels on retiendra le lent déclin des villes et les nouvelles formes de peuplement rural à partir des vie-viie siècles, l'impact majeur de la conquête arabo-berbère dans ces régions au début du viiie siècle, et la renaissance progressive du fait urbain à partir des ixe et xe siècles.