Villa 3. Histoire et archéologie des sociétés de la Vallée de L'Èbre (vii-xie siècles) - Philippe Sénac (Presses universitaires du Midi, 2010)
Après avoir étudié tes habitats ruraux (Villa I) puis la transition entre l'Antiquité tardive et le Moyen Âge au travers du rapport ville campagne (Villa 2), le troisième volet de cette série était destiné à mettre en valeur l'apport de l'archéologie à l'étude des sociétés de la vallée de l'Èbre depuis la fin de l'époque wisigothique jusqu'au temps des reyes de taifas. De nouvelles recherches entreprises en Aragon, en Catalogne et en Navarre justifiaient en effet de reprendre le dossier des siècles dits « obscurs » en étudiant de plus près les formes d'organisation sociale que connut cette région depuis la fin de ta monarchie de Tolède jusqu'aux premiers temps de la reconquista, à commencer par le rôle tenu par les élites urbaines. Conformément aux pratiques employées tors des réunions précédentes, des chercheurs travaillant sur d'autres espaces péninsulaires furent associés à l'enquête pour permettre de précieuses comparaisons. Des exemptes empruntés aux Asturies, à l'Andalousie et au Gharb al-Andalus ont ainsi été proposés et une attention particulière a également été accordée aux données fournies par ta numismatique. Les actes de cette réunion organisée à Saragosse en octobre 2009 attestent bien de la vitalité de la recherche dans la vallée de l'Èbre et confirment l'importance de la frontière comme lieu d'étude privilégié des sociétés chrétiennes et musulmanes aux alentours de l'an mil.