Villa 4. Histoire et archéologie de l'occident musulman (viie-xve siècle) : Al-Andalus, Maghreb, Sicile - Philippe Sénac (Presses universitaires du Midi, 2012)
Les textes figurant dans cet ouvrage constituent les actes d'une réunion internationale qui s'est déroulée à la fin du mois de septembre 2010, en Provence, à la fondation des Treilles. Ces journées regroupaient plusieurs spécialistes renommés et visaient à dresser un bilan des travaux associant histoire et archéologie depuis une trentaine d'années, tout en proposant de nouveaux thèmes de recherche. L'ensemble des contributions révèle la variété des thèmes abordés et la vitalité des enquêtes dans un espace géographique couvrant le bassin occidental de la Méditerranée. Organisée à l'initiative de Pierre Toubert (Collège de France), cette réunion a bénéficié de l'appui de la fondation des Treilles, du Framespa (UMR 5136 du CNRS) et du Labora- toire Islam médiéval (UMR 8167 du CNRS).