La villa gallo-romaine de Champ Madame à Beaumont (Puy-de-Dôme) - Guy Alfonso, Frédérique Blaizot (dir.) (Alpara, 2004)
Avec les fouilles de la villa de Champ Madame et l'étude pluridisciplinaire qui en a été menée, sous la direction de Guy Alfonso et Frédérique Blaizot, l'archéologie préventive livre ici une publication majeure, synthèse des résultats des opérations réalisées sur ce secteur de la vallée de l'Artière. Elle éclaire d'un jour nouveau les connaissances sur les domaines ruraux que nous tirions des textes de Sidoine Apollinaire, des prospections et des deux seules fouilles d'établissements de ce ty...