Le village éclaté - Daniel Pichot (Presses universitaires de Rennes, 2001)
Qu'est-ce que le village dans les régions d'habitat dispersé ? À l'heure ou les médiévistes s'attachent à mieux comprendre les modalités de maîtrise de l'espace, d'organisation du peuplement et de regroupement des hommes au cours du Moyen Âge, du monde de l'Ouest pose des problèmes très spécifiques. En conjuguant les apports des textes, ceux des plans cadastraux, de la toponymie, de l'iconographie et de l'archéologie, il est possible de mettre en évidence dans un Ouest comprenant la Bretagne,...