Villages pyrénéens : Morphogénèse d'un habitat de montagne - Cursente Benoît (Presses universitaires du Midi, 2001)
Le colloque dont ce livre reprend le contenu est le fruit d'une collaboration entre historiens des deux versants des Pyrénées, entreprise depuis 1995. Un premier objectif était d'établir une grille de lecture, à valeur descriptive et étiologique, des différentes formes d'habitat villageois. Bastides, villages castraux et villages ecclésiaux ont tour à tour été identifiés. Restaient à caractériser les villages des hautes vallées pyrénéennes, irréductibles à cette typologie. C'est que les formes d'habitat valléen sont la résultante d'une adaptation à un milieu naturel contraignant et d'une projection au sol de formations sociales originales. Ont été conviés pour présenter et confronter leurs travaux, des géographes, des praticiens du patrimoine, des archéologues et des historiens... avec en prime le regard d'une spécialiste des vallées alpines. Les travaux ont permis de faire émerger le concept de "village à maisons".