La Ville des expiations - Pierre-Simon Ballanche (Presses universitaires de Lyon, 1981)
BALLANCHE (Pierre-Simon) : Imprimeur et écrivain lyonnais, 1776-1847. Son livre Du sentiment (1801) a précédé de peu le Génie du christianisme (la formule est d'ailleurs de lui). Dans l'ombre de Chateaubriand et de Juliette Récamier, Ballanche a inspiré non seulement l'école mystique lyonnaise, penseurs, peintres et poètes, mais plus largement le mouvement romantique, par une œuvre touffue, mêlée de brumes et d'éclairs, qui, à partir d'une réflexion sur la Révolution, se propose de retracer à grand renfort de visions, la marche de l'humanité depuis la Chute. "Ennuyeux comme un livre de M. Ballanche", persifle un personnage balzacien. L'auteur d'Antigone (1814), de la Palingénésie sociale (1827), d'Orphée (1829) et de la Vision d'Hébal (1831) a aussi rêvé cette Ville des Expiations qui offre à l'attention inquiète de notre temps le curieux projet d'une Cité mystique où l'homme devra expier une délinquance métaphysique par un enfermement rigoureux dans un lieu carcéral étrangement réel.