La ville d'Alger vers la fin du XVIIIe siècle - Tal Shuval (CNRS Éditions, 2002)
Alger. De la modeste cité berbère à la capitale de province à la fin de la période ottomane, une abondante littérature de voyages nous avait rendu la ville autant exotique que presque familière. Mais la fortune de nombre de faits colportés, repris souvent avec une certaine complaisance par les historiens, laissait percevoir qu'une étude solide était encore à faire. Tal Shuval, s'appuyant sur un important fonds documentaire en arabe, notamment des inventaires émanant de l'administration fisca...