Ville et campagne de Fréjus romaine : La fouille préventive de « - Pierre Excoffon (Publications du Centre Camille Jullian, 2011)
En 2006, une fouille d'archéologie préventive, désignée sous le nom de « Villa Romana », a été réalisée dans le quartier de Villeneuve à Fréjus. Durant l'Antiquité il s'agit d'une zone périurbaine située entre la ville de Forum Iulii et le débouché de l'Argens. Connu depuis longtemps en raison de la présence d'un édifice thermal toujours en élévation, le quartier a été fouillé à plusieurs occasions et est interprété comme étant l'emplacement du camp de la flotte, établi après la bataille d'Actium. Celui-ci se transforme progressivement durant le Ier siècle apr. J.-C. en quartier suburbain au fur et à mesure que se développe Forum Iulii. Le secteur fouillé se situe dans la partie sud du camp, bordée par la mer durant les premiers temps de l'Antiquité. La fouille a permis de révéler la présence d'une plage aménagée. Les terrains ont ensuite été rapidement gagnés sur la mer, en raison d'une avancée rapide du littoral, que des études récentes ont permis de bien connaitre à Fréjus. Des jardins y sont alors aménagés. A partir du IIe siècle, cet espace est transformé en zone agricole, et constitue l'illustration de l'exploitation de la campagne aux portes de Fréjus, et cela, jusqu'à la fin de l'Antiquité. S'ensuit une longue période d'abandon de plusieurs siècles, avant que l'espace ne soit à nouveau voué à l'agriculture et ce jusqu'à l'orée des années soixante. Depuis, le développement de la ville actuelle de Fréjus a de nouveau transformé ce quartier en zone urbaine. Cet ouvrage, publié quelques années seulement après la fouille, présente l'ensemble des études archéologiques et paléoenvironnementales, réalisées à l'occasion de cette opération, largement pluridisciplinaire. Elles fournissent un contexte environnemental nouveau pour ce quartier antique et permettent de redéfinir un paysage à partir d'analyses bioarchéologiques et paléoécologiques récentes. L'étude de l'ensemble des mobiliers archéologiques est également présentée, en suivant la chronologie et l'évolution de ce quartier à travers l'Antiquité et l'époque moderne.