La ville et le rail au Japon - Natacha Aveline (CNRS Éditions, 2003)
Shinjuku, Shibuya, Umeda, Ikebukuro... Ces noms qui sonnent familièrement aux oreilles de chaque Japonais, comme de tout visiteur étranger débarqué au Japon, sont ceux des plus grandes gares du monde, fréquentées chaque jour par plus d'un million de voyageurs. Mais ils évoquent bien plus des pôles urbains fourmillant de grands magasins et de boutiques à la mode qu'un environnement ferroviaire. Leur incontestable pouvoir d'attraction tient sans doute au fait qu'ils constituent des espaces majeur...