La ville et l'esprit de société - Katia Béguin, Olivier Dautresme (dir.) (Presses universitaires François-Rabelais, 2004)
Apparue dans le champ historique avec les travaux fondateurs de Maurice Agulhon, la notion de sociabilité s'est révélée une grille d'analyse pertinente pour une histoire socio-culturelle attachée à comprendre les transformations du siècle des Lumières, les mutations de la culture politique et la genèse de l'opinion publique, le passage d'une société aristocratique à une société bourgeoise et le lien entre l'émergence d'une sphère publique et l'expansion d'un capitalisme commercial. Ces problé...