Ville fermée, ville surveillée - Gérald Billard, Jacques Chevalier, François Madoré (Presses universitaires de Rennes, 2005)
La question de la sécurisation des espaces résidentiels en milieu urbain n'est pas nouvelle. Elle se renouvelle sans cesse et deux tendances fortes semblent émerger au cours d'une période récente. La première est l'essor, voire la large diffusion dans certains contextes géographiques, d'enclaves résidentielles fermées destinées non plus seulement et principalement aux catégories aisées mais à destination des classes moyennes, enclave incarnée par la figure désormais banalisée mais assez réduc...