Ville, espace urbain et archéologie - Henri Galinié (Presses universitaires François-Rabelais, 2000)
Consacré à une réflexion sur la pratique de l'archéologie urbaine, cet essai s'attache à définir les limites imposées à la recherche par les sources historiques (écrites, archéologiques, planimétriques) et les conditions de leur mise en œuvre conjointe afin de comprendre et d'expliquer les interactions entre le fonctionnement et la fabrique de la ville. Chercheur au CNRS, Henri Galinié est archéologue et spécialiste des villes. Ses travaux portent sur la ville de Tours antique et médiévale, s...