Villes du Sahara - Olivier Pliez (CNRS Éditions, 2003)
La représentation que l'on se fait des déserts est souvent loin d'être exacte. Aussi, parler du Sahara revient-il très vite à confronter imaginaire et réel. Il faut pourtant se rendre à l'évidence : le Sahara contemporain est d'abord urbain, constellé de villes où se concentre la majeure partie des populations. Une situation dont on connaît encore mal le processus d'urbanisation et la genèse. Comment expliquer en effet que l'une des régions les plus arides du Sahara, carrefour ancien entre l...