Villes et écrivains, Berlin, Munich, Venise - Gilbert Krebs (Presses Sorbonne Nouvelle, 1999)
Villes natales ou villes d'élection, lieux de séjour ou lieux de passage, les villes sont omniprésentes dans la littérature moderne. Elles sont, pour les écrivains, à la fois un cadre de vie, une source d'inspiration, un lieu d'échanges et un réservoir inépuisable de personnages, de lieux, de situations où se révèlent les problèmes du temps, les grands drames et les petites faiblesses des hommes.