Villes et territoires dans le bassin du Douro - Milagros Navarro Caballero (Ausonius Éditions, 2007)
Le bassin du Douro, bien délimité par l'histoire comme par le relief et autres accidents naturels, a été jusqu'ici peu étudié. Or, dans cette partie de l'Hispanie, où l'on ne fonda pas de colonies et où l'émigration italienne fut très faible, les populations ont conservé, dans les cadres romains, des traits de culture et de civilisation remarquablement originaux. Prendre en compte l'histoire de ces sociétés confrontées à l'urbanisation de type romain, observer les interactions entre tradition indigène et nouveautés issues de l'administration romaine, étudier enfin les rapports économiques et sociaux que les cités ont entretenus avec leur territoire, tels ont été les objectifs de la recherche dont les résultats forment le contenu de ce livre.