Les Villes normandes au Moyen Âge - Pierre Bouet, François Neveux (dir.) (Presses universitaires de Caen, 2006)
Les villes normandes sont nées pour la plupart au Moyen Âge. Une dizaine de cités avaient été créées à l'époque romaine. Seules quelques-unes d'entre elles subsistent réellement durant le haut Moyen Âge : Rouen, Bayeux, Évreux et Lisieux. Au IXe siècle ces agglomérations sont durement frappées par les invasions scandinaves et par leurs conséquences économiques. C'est alors qu'on assiste, au cours du XIe siècle, à un extraordinaire mouvement de renaissance urbaine. De nombreuses villes appara...