Villes rattachées, villes reconfigurées - Denise Turrel (dir.) (Presses universitaires François-Rabelais, 2003)
Une ville "" rattachée "" à une nouvelle souveraineté est toujours une ville "" reconfigurée "". Des débuts de l'époque moderne aux événements les plus contemporains, en Europe et sur le pourtour de la Méditerranée, les bouleversements politiques internationaux ont donné forme aux villes, les ont modelées et marquées de leurs empreintes successives. Sur les trois aspects privilégiés dans cet ouvrage - la reconfiguration des réseaux sociaux, la recomposition des espaces, l'évolution de la mémoire ...