Villes, pratiques urbaines et construction nationale en Jordanie - Myriam Ababsa, Rami Farouk Daher (Presses de l'Ifpo, 2011)
La ville jordanienne a historiquement peu contribué à la construction nationale, l'élément décisif ayant été l'allégeance directe à la monarchie hachémite. L'urbain serait en Jordanie un espace peu favorable à l'expression d'une citoyenneté détachée des appartenances primaires.. Pourtant, au sein de la capitale, des citadins parviennent à lancer des initiatives de participation citoyenne au service de la collectivité, manifestant leur appartenance à une élite urbaine post-moderne et faisant m...