La violence et la mer dans l'espace atlantique - Mickaël Augeron, Mathias Tranchant (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2004)
Mer de violences, violences de la Mer : les rapports de l'Homme à l'Océan sont encore trop souvent marqués par la souffrance et la tragédie. Toujours craintes ou dénoncées, mais jamais totalement maîtrisées, ces violences maritimes n'en constituent pas moins une réalité omniprésente qui transcende les siècles. Comment les appréhender, les expliquer ou les caractériser ? Quel sens leur donner? Pour en définir les contours et les multiples expressions, pour en déterminer les enjeux et les motiv...