Violence et langage : Une lecture de la « - Léa Veinstein (EuroPhilosophie Éditions, 2017)
Quels liens unissent le droit et la violence ? Peut-il y avoir une violence pure de cette relation au pouvoir ? C'est en 1921 que Walter Benjamin se pose ces questions, et publie « Pour une critique de la violence ». Partant des situations les plus concrètes que lui donne à penser la politique, il emmène son analyse dans le champ du mythe, de la théologie, inaugurant une articulation nouvelle entre le concept de violence et la philosophie du langage. Ce travail se propose d'analyser ce texte ligne à ligne afin d'en rendre la vivacité philosophique, la force politique, et le mystère poétique.