Violence, conciliation et répression - Aude Musin, Xavier Rousseaux, Frédéric Vesentini (dir.) (Presses universitaires de Louvain, 2008)
Fruit de recherches multidisciplinaires, l'histoire de la justice pénale, de la criminalité et de sa régulation est un thème en pleine expansion depuis une quarantaine d'années. Historiens sociaux, historiens du droit, sociologues, criminologues et anthropologues sont à l'origine de ce renouveau. Sur la base de ces diverses traditions intellectuelles, l'histoire de la justice pénale témoigne d'audaces et d'une créativité stimulantes. Cette thématique présente une autre caractéristique : elle ...