Violences et pouvoirs politiques - Michel Bertrand (Presses universitaires du Midi, 1996)
La politique est un champ de bataille où les hommes s'affrontent pour la conquête, l'exercice, la conservation ou la contestation du pouvoir. Que la violence soit au cœur du politique, l'histoire l'atteste surabondamment. Omniprésente dans l'histoire et dans l'espace, elle est également multiforme, imposant d'emblée le recours au pluriel et à la pluridisciplinarité. Tel est l'objectif de ce livre, qui envisage l'étude des rapports entre violences et pouvoirs politiques à partir de plusieurs orientations de réflexion complémentaires. Cette étude montre que la violence politique est un révélateur particulièrement efficace des dysfonctionnements sociaux et qu'elle constitue un des prismes privilégiés au travers desquels l'observateur des sociétés humaines peut prétendre mieux cerner leurs réalités.