Violences juvéniles sous expertise(s) / Expertise and Juvenile Violence - Aurore François, Veerle Massin, David Niget (dir.) (Presses universitaires de Louvain, 2011)
Dans la construction historique du problème social que constitue la violence juvénile, le rôle de l'expertise est primordial. L'expert, agissant au coeur ou à la lisière du système institutionnel de protection de la jeunesse, peut être celui qui recueille et met en forme l'expression de cette violence. De ce fait, il contribue à l'extension de sa définition: violence physique, mais aussi psychique, voire symbolique. Les experts dépassent alors la posture du simple diagnostic pour s'inscrire d...