Viroses emergentes no Brasil - Rodrigo Nogueira Angerami (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2008)
Das 57 milhões de mortes ocorridas anualmente no mundo, cerca de 15 milhões (25%) são creditadas a doenças infecciosas, havendo complexidade em se determinar com precisão quantos desses óbitos, que atingem na maior parte crianças, são por doenças virais. Nesta obra, os autores procuram clarear o entendimento do que são e representam as viroses emergentes, em especial no Brasil, enfatizando que sua ocorrência e distribuição é um processo evolutivo constante, com especificidades próprias a cada época e lugar. Atentam para os impactos e as mudanças pelos quais atravessam a prática médica, a saúde pública e a própria sociedade, por conta dessas doenças. Os temas se situam desde a definição, a história e a relevância dos vírus e viroses emergentes, com exemplificações importantes, até o conceito de emergência e seus determinantes, além das perspectivas futuras sobre o assunto.