Les virus émergents - Pierre Vidal (IRD Éditions, 2004)
La récente émergence du SRAS (syndrome respiratoire aigu sévère) rappelle la vulnérabilité de l'homme face aux maladies infectieuses. La diffusion possible de certains virus à l'échelle planétaire, liée au développement des transports et à leur rapidité croissante, fait que nous sommes désormais tous concernés. À travers de nombreux exemples, cet ouvrage présente le concept de virus émergents et analyse les facteurs qui favorisent cette émergence. L'homme y tient une place déterminante par les modifications majeures qu'il apporte à l'écosystème et par l'évolution très rapide de ses modes de vie (urbanisation, politiques de santé, pratiques socio-culturelles). Sont également exposées les propriétés évolutives des virus - en particulier des virus à ARN - au niveau biologique et moléculaire, qui jouent un rôle important dans leur adaptation à l'homme et leur diffusion. Quelles menaces pour le futur ? L'un des risques majeurs réside dans l'extrême diversité des virus découverts dans les zones tropicales, virus potentiellement responsables des maladies émergentes de demain. Seule l'implantation durable de centres de recherche et de surveillance dans ces zones peut permettre la détection précoce de ces nouveaux agents. L'expansion des viroses existantes est également analysée, ainsi que les risques entraînés par l'apparition de virus mutants, susceptibles de provoquer une nouvelle pandémie de grippe.