Visage et portrait, visage ou portrait - Fabrice Flahutez, Itzhak Goldberg, Panayota Volti (dir.) (Presses universitaires de Paris Nanterre, 2010)
LE VISAGE ET LE PORTRAIT sont les deux points d'ancrage de la problématique abordée dans cet ouvrage. Ces termes révèlent une certaine classification dans la pensée occidentale, et ils traduisent en même temps leur relative fragilité. Que recouvrent aujourd'hui ces mots et quels contenus cachent-ils ? On découvrira que le portrait ou le visage restent deux régimes de valeurs, et bien qu'ils entretiennent des liens de fraternité, ils ont eu chacun leur propre fortune, parallèle et lointaine, a...