Les Visages d'Orphée - Annick Béague (Presses universitaires du Septentrion, 1998)
Destiné à un large public d'étudiants et d'enseignants, cet ouvrage présente une anthologie commentée des principaux témoignages antiques relatifs au mythe d'Orphée. Cette anthologie, qui est divisée en deux ensembles successifs - la vulgate augustéenne (Virgile et Ovide) et les traditions antiques antérieures et postérieures à cette vulgate (de Pindare à Horace et de Conon à Boèce) - est précédée d'une introduction méthodologique et critique offrant un état synthétique de la recherche sur le sujet et accompagnée d'outils (système typographique, glossaire et index notamment) favorisant une lecture "hypertextuelle" du dossier.