La vision du monde de Wilhelm von Humboldt - Anne-Marie Chabrolle-Cerretini (ENS Éditions, 2007)
La locution vision du monde est aujourd'hui très régulièrement utilisée dans la presse écrite et dans les sciences humaines, mais sait-on que c'est au linguiste allemand, Wilhelm von Humboldt (1767 - 1835), que nous devons le concept de Weltansicht traduit en français par vision du monde ? Ce concept fondamental de la théorie linguistique humboldtienne désigne une perception du monde organisée par une langue particulière. Il permet à Humboldt d'élaborer une définition innovante du langage fon...