Visto de Coimbra, O Colégio de Jesus entre Portugal e o Mundo - Carlota Simões (Documentos, 2020)
Este livro resulta em grande parte das contribuições para o Colóquio 'VISTO DE COIMBRA - O Colégio de Jesus entre Portugal e o Mundo' que decorreu na Universidade de Coimbra em Maio de 2017 e culminou com a exposição homónima no Museu da Ciência da UC em Setembro do mesmo ano, mas também do ciclo 'Cultura Ciência Culto' que teve lugar durante todo o ano de 2016. Deste ciclo fizeram parte duas exposições documentais ('Cultura, Ciência e Culto' no Arquivo da Universidade de Coimbra e 'A Conimbriga Vrbe Ad Orbem - De Coimbra para o Mundo' na Biblioteca Joanina), além de várias palestras e apresentações de livros. Na capa reproduz-se uma gravura da Lua feita por Cristovão Borri (Collecta Astronomica, 1631), muito provavelmente o mais antigo documento gráfico de uma observação astronómica feita em Portugal e que teve lugar na cidade de Coimbra. Sobre a figura pode ler-se 'em Coimbra, a exata face da Lua crescente, com idade de seis dias, vista por um tubo ótico em julho de 1627'.