La Viśvaguṇādarśacampū de Veṇkaṭādhvarin : Un poème satirique sanskrit - Marie-Claude Porcher (Institut Français de Pondichéry, 1972)
Relevant du genre de la campu (mélange de vers et de prose), l'ouvrage se présente comme un dialogue entre deux génies divins (gandharvas) qui, montés sur un char céleste, parcourent l'Inde du Nord au Sud. Tandis que l'un dénigre les cités, les habitants et les dieux, l'autre en souligne les qualités et les mérites. Reprenant le thème du voyage aérien (suivant le modèle du Meghadūta de Kālidāsa), le poème célèbre les principaux lieux saints de l'Inde, plus particulièrement du Tamil Nadu. Ce pélerinage peut se lire comme un hymne Śrīvaiṣṇava Veṅkaṭādhvarin fait l'éloge de ses maîtres spirituels, Rāmānuja et Vedāntadeśika, et de leur doctrine. Le dialogue abonde en figures variées, au premier rang desquelles le śleṣa ou double sens. Nombreuses sont aussi les formes de la comparaison sous leurs multiples dénominations.