Vividhatīrthakalpaḥ : Regards sur le lieu saint jaina - Christine Chojnacki (Institut Français de Pondichéry, 1995)
Le Vividhatīrthakalpaḥ, œuvre composite attribuée en grande partie au moine Jinaprabhasūri (entre le xiiie siècle et le xive siècle après J.-C.), est dédié à différents lieux sacrés jaina (tīrtha). Dans la tradition jaina, les tīrtha sont le plus souvent associés avec les 24 Tīrthankara et les endroits où se déroulèrent les grands événements de leur vie. Dans 63 compositions indépendantes (kalpa), le Vividhatīrthakalpaḥ célèbre les différents tīrtha dans la tradition Indienne des mahātmya. Cet ouvrage propose une traduction de ce texte et un commentaire de l'auteur en français. La traduction est basée sur l'édition de Muni Jinavijaya (1934) pour laquelle 9 manuscrits ont été utilisés. Un manuscrit additionnel inédit, conservé à la Staatsbibliothek de Berlin, a également été consulté.